Корзина
249 отзывов
Эко-продукты и мёд от эксперта по самым минимальным ценам с доставкой!

Толокно овсяное, 300 г

В наличии

105 руб./упаковка

Толокно овсяное, 300 г
Толокно овсяное, 300 г
105 руб./упаковка
В наличии
Купить
Перезвоните мне
  • 8 показать номер 8 (812) 982-47-34
Перезвоните мне
  • 8 показать номер 8 (812) 982-47-34
  • Адрес и контакты
    • Телефон:
      8 (812) 982-47-34
    • Контактное лицо:
      Менеджер
    • Адрес:
      Гражданский пр. д. 116 корп. 5, Санкт-Петербург, Россия
    • Email:
      officepochta47@mail.ru

Друзья, мы рады вам предложить старинный русский продукт ― толокно овсяное

 

 

Расскажем вам подробнее про наше толокно

 

Толокно ― необыкновенно благотворный продукт. В нм сохраняются все полезные вещества зерна овса ― одного из наиболее ценных злаков, который способствует регуляции жирового обмена и нормализации работы печени. Толокно отличается пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием белка. Содержит витамины группы В, Е и РР, различные микроэлементы. Блюда на основе Толокна хорошо усваиваются организмом, за счет чего широко используется в детском и диетическом питании.

 

Толокно старинный национальный русский продукт. Толокно изготавливается из из цельных зрен овса путм его предварительной ферментации и последующего дробления. Наши предки делали это, оставляя промытое зерно овса на ночь в остывающей русской печи, а на утво толкли его в деревянных ступах. Это позволяет не только придать карамельный вкус, но и в последующем готовить из него блюда без тепловой обработки, попросту замешивая Толокно с водой, молоком или квасом. В старину про Толокно говорили: Замеси да в рот неси.

 

Толокно великолепная альтернатива рафинированным продуктам быстрого питания для тех, кто заботится о своем здоровье.

 

Толокно ― некогда широко распространенный русский народный продукт, получаемый из овса.

 

Толокно, является овсяной мукой, которую получали толчением овсяных зерен (отсюда и название ― "толокно"). В настоящее время толокно используется значительно реже и, в основном, в качестве диетического (лечебного) средства. Толокно рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, при малокровии, нервном переутомлении.

 

В Дореволюционной России толокно вырабатывали в основном в северных губерниях кустарным способом. Мешок овса на сутки опускали в воду (реку, пруд или озеро), затем томили в русской печи, после чего разбухшее зерно рассыпали на решето, а после того, как стекала вся вода, на противень тонким слоем и сушили в неочень горячей печи, но так, чтобы оно зарумянилось.

 

После того как зерно высохло и приобрело коричневатый оттенок его начинали толочь в деревянной ступе. После этого просеивали сквозь решето, то что оставалось снова толкли. Так до пяти раз. Далее получившеюся муку просеивали через сито и получалась ароматная "пушистая" мука, которую так и называли толокно.

 

Ели Толокно с маслом, с квасом или просто с водой и солью, круто смешивая его в виде колбас, носивших название "запятинки" или "бычка".

 

Толокно используется также вместо трескового жира или натурального молока, в качестве дешевого средства для питания ослабленного организма. Толокно, как и другие продукты из овса, оказывает слабительное действие.

 

В настоящее время, к сожалению, толокно используется чаще для диетического и диабетического питания.

 

 

Свойства толокна

 

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.

 

Прожарка в печи дат толокну:

 

- во-первых, совсем особый вкус и аромат, отдаленно напоминающий какао, и коричневатый оттенок

- во-вторых, возможность употреблять его без варки ― попросту заваривая горячей водой или молоком, а то и просто заливая холодным квасом. Нынче толокно делают и продают, но некоторые производители, почему-то, забывают эту важную деталь.

 

Состав толокна

 

Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин ― вещество, способствующее лучшему усвоению белка.

 

Так же, в состав толокна входят:

 

- лигин, который удаляет из организма лишний холестерин и желчные кислоты;

- биофлавониды, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы организма. Биофлавониды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствут очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов;

- витамины группы В, которые являются антидепрессантами и витаминами молодости, оказывают положительное воздействие на память и состояние кожных и волосяных покровов (в том числе и ногтей);

- аминокислоты аланин и цистеин, которые восстанавливают структуру волос и регулируют выделение кожного жира. Недостаток этих аминокислот является причиной выпадения и ломкости волос;

- авенантрамиды, которые препятствуют образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, защищают от закупоривания артерий;

 

Рецепты из толокна

 

Толокно с квасом

 

Проще всего приготовить из толокна старинное русское кушание, про которое говорили: "Самая скорая еда ― это толокно: замеси, да в рот неси". Несмотря на простоту приготовления, толокно с квасом ― ценнейшее диетическое блюдо. При систематическом употреблении в пищу этой еды нормализуются все жизненно важные функции организма: весь организм очищается, нормализуется пищеварение, улучшается обмен веществ, усиливается иммунитет и т.д.

 

А готовится это кушанье так: перемешиваете толокно с домашним хлебным квасом, добавляете немного сахара и соли (по-вкусу). Все, целебный и питательный продукт готов. Для начала, возьмите на стакан кваса столовую ложку толокна. Дальше сами определитесь, как вам вкуснее.

 

подсказка: если нет под рукой готового толокна, его можно приготовить из цельнозерновой овсяной (или ячменной) муки. Высыпаете муку на чугунную сковороду и обжариваете на медленном огне до появления коричневого оттенка. Остужаете, просеиваете, это и будет "быстрое" толокно. Все полезные и лечебные свойства толокна сможете ощутить в полной мере.

 

Кисель из толокна

 

Засыпать толокно в емкость с теплой кипяченой водой, тщательно перемешать, положить несколько корочек ржанаго хлеба, накрыть и поставить на 6-8 часов в теплое место для заквашивания.

После того как тесто поднимется, хлебные корки удалить, долить еще такое же количество воды и перемешать до однородной консистенции. Смесь процедить через мелкое сито или один-два слоя марли (больше не берите ― не процедите) в кастрюлю. На медленном огне помешивая довести до кипения (загустения). Кисель готов. Соль и сахар по-вкусу.

Примерная пропорция (для начала): на 2 литра воды (1+1) возьмите 250-300 г толокна.

 

Клюква с толокном (десерт)

 

продукты: клюква 200-300г, сахар 4-6 ст.ложек, толокно 100-150г

приготовление: клюкву, сахар и толокно взбить в блендере; подавать, украсив ягодкой клюквы.

Приятного аппетита, кушайте на здоровье.

 

Применение толокна в косметике

 

Питательная маска из толокна

 

В рассол от квашенной капусты добавить толокно до получения жидкой кашицы, нанести полученную маску на лицо, подержать 15-20 мин, затем смыть теплой водой.

 

Скраб и крем-маска из толокна (два в одном)

 

Насыпьте в небольшую баночку толокно и поставьте около умывальника. Теперь у вас всегда под рукой готовый природный скраб для любой кожи лица. Когда нужно почистить кожу лица, разведите немного толокна с водой (до получения жидеой кашицы).

Нанесите полученную массу на лицо легкими массирующими движениями, круговыми движениями немного помассажируйте кожу лица. Толокно не только уберет мертвый верхний слой кожи и отчистит поры, но и впитает в себя из кожи все накопившиеся токсины. Причем, та же смесь толокна с водой ― это одновременно еще и питательная крем-маска.

Также в каталоге компании можно найти:  Сухофрукты и сушеные ягодыМед натуральный от частных пасечников и продукты пчеловодстваУрбечи Био Масла холодного отжима высшего качества в ассортиментеКрупы и бобовые, СЕМЕНА ЧИАСибирские продукты из кедра: кедровый жмых, живица, леденцы из живицы и др. Травяные чаи, травы, корниОрехи и семенаКакао продукты, стевия, ваниль и кэробСпирулина ТОП природно выращенная из о. ЦинхайСвежая зеленьХлопья из пророщенных злаковЖмых масличных культурЛьняная каша и клетчаткаКокосовое масло, кокосовый сахар, кокосовый джем и другие vip - продукты от NutivaНатуральные подсластители, сиропы, агар-агарЦельнозерновая мука высшего качества в ассортиментеКокосовые молоко, вода, стружкаОптовикам!Макароны цельнозерновые из полбыХлебцы для веганов и сыроедовПряности, специи, травы, смесиПолезные сладостиСвежие экзотические фруктыОвощи и фрукты от эко фермеровШоколад для сыроедов премиум-классаУксусыПастила, халва, козинакиСоковыжималкиТофуЗвенящие кедры РоссииЭко-средства косметические ВИП-качества от NutivaЭко-косметика СпивакЪЭкологичное мыло и другие эко-средства гигиентыФрукты

Ждем ваших заявок на сайте или по телефону +7(967) 570-03-70!

  • Цена: 105 руб./упаковка
Отзывы о товаре
Добавить отзыв

Отзывов пока нет, будьте первыми!